Да, так уж вышло, что я снова вернулась к тому, с чего все начиналось. К преподаванию.

Как так получилось? После окончания универа прошло 10 лет, с тех пор я ни дня не работала по специальности. Да, я подрабатывала репетиторством еще года 3, но постепенно это сошло на нет, особенно после моих нескольких переездов, в результате которых у меня не стало дома совершенно никакого рабочего места, а значит и возможности кого-то к себе пригласить. Ну и конечно после рождения детей. Ведь теперь надо было кого-то просить посидеть с ними, чтобы поработать.
В результате профессию я забросила. Подрабатывала немного переводами по ночам, но это не имеет отношения к языковой практике.

А потом как-то так сошлись звезды... Внезапно... Ближе к Машиным 2м годам я начала серьезно задумываться о том, а как мне вообще выходить на работу?... Двое детей... Когда младшей исполнится 3 года, и она пойдет в детский сад, старший как раз пойдет в первый класс... А это водить, забирать, домашка... И так как минимум первый год, а то и второй... Бабушки помогать нам не могут. В общем, напрашивался вывод, что до Машиных лет 4х, а то и 5ти мне на работу не выйти...
Но весной прошлого года звезды как-то стали складываться иначе. Сначала нам предложили место в яслях в Мишином саду. То есть младшая дочь пошла в садик не с 3х, а с 2х лет! Потом появились тут советчики сразу с нескольких сторон, которые меня начали отчаянно убеждать, что работа в школе это не такой уж и плохой вариант, особенно когда есть дети. Потому что это и полный соцпакет, и большой отпуск летом, и главное, есть возможность проводить на работе не 9 часов, а все же меньше (конечно, я молчу про то, что работать придется еще и дома, но хотя бы физически я смогла бы успевать в детский сад и на продленку за сыном). И я даже уже, как ни странно, с этой мыслью слегка свыклась. Решила, что поведу дочь в садик, а пока она будет привыкать, буду дома усиленно учиться, вспоминать свою профессию, и подыскивать себе место. Хотелось пойти в школу рядом с домом, конечно.

Но звезды снова внесли коррективы в мои планы. Знакомая, которая работает в той самой школе, куда я собираюсь отдавать своих детей, сообщила, что в школу срочно нужен учитель английского и испанского. И это в середине августа!!! За 2 недели до учебного года. У меня, конечно, был взрыв эмоций. Это то место, которое мне было нужно! В той самой школе, и именно по моей специальности! Испанский! Но как это провернуть? Маша еще ни дня не ходила в садик, группа открывалась как раз с сентября, еще месяц адаптации, а мне уже выходить на работу. В общем, решиться было невероятно трудно, но я рискнула. Решила, что если это мое, то все получится.

И все получилось. Директор взял меня сразу же, даже несмотря на отсутствие опыта и перерыв в 10 лет. Дочь, как ни странно, пошла в сад очень даже хорошо (нам дико повезло с воспитателями), и адаптация продлилась у нас всего 2 недели (в течение которых пришлось как-то выкручиваться, по очереди всем отпрашиваться с работы, чтобы рано ее забирать), а потом она прекрасно стала ходить в садик полноценно, и даже не болела ни разу аж до января.

В общем, что я хочу сказать... все в нашей жизни не случайно... и каждый раз, когда у меня в жизни происходит необходимость сделать какой-то серьезный выбор, я это вижу. Знаки... они повсюду